Novak Djokovic esta de vuelta. Tras una gran travesía que comenzó con la deportación el año pasado cuando pretendía competir en el Abierto de Australia sin estar vacunado contra el Covid-19 y llegó a su peor momento tras la eliminación de puntos de Wimbledon, el serbio vuelve a liderar el tenis masculino mundial. Atrás queda ya su caída hasta la octava posición del Ranking ATP since the torneo londinense, su peor posición desde 2018, y la temporada promisee para el nuevo número 1.

“Ha sido uno de los torneos más difíciles de mi vida considerando las circunstancias, sin poder estar el año pasado, volviendo este. La gente me ha hecho sentir muy bien en la vista. Es una de las razones por las que jugó uno de los mejores tenis de mi vida”, dijo Djokovic tras ganar en Australia.

Con su indiscutible victoria y redención en Melbourne Park, donde levantó el trofeo por décima vez, Djokovic empieza este lunes su semana número 374 como líder mundial after debancar al español carlos alcaraz20 semanas en lo más alto, que no pudo participar en el torneo por lesión.

Muy atrás quedan ya Roger Federer (310 semanas), Pete Sampras (286), Ivan Lndl (270), Jimmy Connors (268) o Nadal (209). Solo la mítica tenista alemana Steffi Graf, con 377 semanas al frente del tenis femenino mundial, queda ya por delante del serbio.

También un percance físico le ha costado puestos a rafa nadal, que tras la cita australiana, donde cayó eliminado en segunda ronda, desploma este lunes hasta la sexta posición de la clasificación mundial. El balear se queda fuera del top-5 por primera vez desde enero del año pasado, justo antes de su sorprendente título en el pasado Abierto de Australia.

Entre los die best tenistas del mundo destaca la subida en la clasificación del finalista del Abierto de Australia, Stefanos Tsitsipas, que retrocedió al podio empatando su mejor posición de siempre.