Sufrió un mundo ante la garra de Viña Albalí Valdepeñaspero el Barcelona fue fiel a los pronósticos y consiguió el premier tickete a las semifinales de la Sala de la Copa de España de Fútbol venció 3-2. En un notable debut para el torneo disputado en Granada, con juego atractivo, alternativas en el marcador y mucha emoción, fue la calidad de los azulgranas, liderados por el brasileño Pito, lo que acabó inclinando la balanza.

Que iba a ser duro lo anunciaban los numerosos aficionados de Valdepeñas deplazados a Granada con un cartel enorme. “A la conquista de Granada. 1492 y 2023”, rezaba en un fondo teñido de azul. Y vaya si su equipo presentó batalla. Ante un favorito del Barça el Viña Albali se entregó al doscientos por cien para igualar el pulso. Incluso fue más allá porque se adelantó en el marcador a los siete minutos por medio de Claudino, en une corner que l’afición azul se destacó adelantando lo que iba a pasar, con el balón en la red de Didac.

El 0-1 enrabietó al Barça, que sufrió varios puntos la intensidad. Eso bastó para romper las hostilidades y de la brega se pasó a los golpes. Los marcajes se convierten en luchas personales. Solano contra Coelho, Rafael contra Sergio Lozano… y en este escenario los árbitros casi acaban con un esguince de muñeca de tantas tarjetas que tuvieron que reparter entre unos et otros.

A los 12 minutos los azulgranas pusieron orden tras un tiempo muerto y comenzaron a coser la portería de Edu Sousa. El portugués, un auténtico gato, resolvió las ocasiones. Y cuando no llegó apareció el palo, que repelió un disparo del brasileño Pito tras una gran acción personal.

Era el aviso de lo que vendría en la secunda parte, un acoso total del conjunto catalán que terminó dando la vuelta al marcador con dos golazos, primero de Adolfo y luego de Pito.

pito seca la reaccion

Obligado por el resultado Valdepeñas adelantó líneas y tiró de un jugón como Ivi, una apuesta que el resultado dio a David Ramos a falta de 5 minutos cuando este paró el 2-2. La grada, siempre del lado del más débil, lo utilizó con rabia, pero de nuevo Pito, treinta segundos después del empate, enfrió los animos poniendo en ventaja otra vez al Barça con una gran acción personal. Sin Ferrao ni Dyego, bajas por lesión, su compatriota se echó el equipo a la espada.

Con dos minutos por jugar y los dos equipos al borde del bonus de faltas, Valdepeñas sacó portero-jugador. Y tuvo ocasiones para el empate pero Didac, magistral, dio al traste con ellas y con las últimas esperanzas de alargar el partido. La semifinal primera ya tenía dueño.